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Rückverfolgbarkeit von Schüttgütern in der Lebensmittelverarbeitung

Tracing of bulk material in food processing

  1. Dipl.-Ing. Hendrik Otto Lehrstuhl Förder- und Materialflusstechnik, Fakultät Maschinenbau, Institut für Logistik und Materialflusstechnik, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg
  2. M.Sc. Thomas Rößler Lehrstuhl Förder- und Materialflusstechnik, Fakultät Maschinenbau, Institut für Logistik und Materialflusstechnik, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg
  3. Univ.-Prof. Dr.-Ing. André Katterfeld Lehrstuhl Förder- und Materialflusstechnik, Fakultät Maschinenbau, Institut für Logistik und Materialflusstechnik, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

Abstracts

Die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln und Futtermitteln, von der Lebensmittelgewinnung dienenden Tieren und allen sonstigen Stoffen, die dazu bestimmt sind oder von denen erwartet werden kann, dass sie in einem Lebensmittel oder Futtermittel verarbeitet werden, ist in allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen sicherzustellen.“ [EG02] Die Rückverfolgbarkeit von Schüttgut ist im Bereich der Lebensmitteltechnik eine herausfordernde Aufgabenstellung, die mit dem Stand der Technik nur ungenügend gelöst ist. Dort wo das Gut nicht aktiv gefördert wird, sondern unter Gravitationseinfluss selbst fließt, sind statische Lagermodelle, wie sie z.B. heute zum Silomanagement verwendet werden, nur bedingt einsetzbar. Computergestützte Rückverfolgungsmodelle auf Basis der Theorie der Zellulären Automaten stellen eine neue und präzise Möglichkeit dar, die chargenweise Lagerung von leicht fließenden bis leicht kohäsiven Schüttgütern in Großraumsilos oder Halden zu realisieren. In diesem Beitrag werden Lösungsansätze als auch Anwendungsbeispiele vorgestellt, mit denen es möglich ist, Schüttgüter auch in großen Massen und Volumina mit hoher Auflösung echtzeitfähig über statistische Flussmodelle abzubilden.

(E): The traceability of food, feed, food-producing animals, and any other substance intended to be, or expected to be, incorporated into a food or feed shall be established at all stages of production, processing and distribution.” [EG02] The traceability of bulk materials in the field of food technology is a challenging task, which is not sufficiently solved with the state of the art. Where the material is not actively conveyed, but flows by itself under gravitational influence, static models as used today for silo management, are only conditionally usable. Computational traceability models based on the theory of cellular automaton represent a new and precise way to realize the batch wise storage of easily flowing to slightly cohesive bulk solids in large silos or stockpiles. In this contribution, solutions as well as application examples are presented, with which it is possible to reproduce bulk materials in large masses and volumes with high resolution in real time via statistical flow models.

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